Di., 20. Januar 2009
19:00 bis 20:30
mit Michael Puntigam, TCM-Therapeut
Westliche Wissenschaft und Medizin betrachtet Nahrungsmittel nach Ihrem chemisch- physikalischen Aufbau und den enthaltenen Wirkstoffen. Die TCM hat über 3000 Jahre lang Pflanzen und Nahrungsmittel empirisch (durch Erfahrung), ganzheitlich studiert und Ihre energetische Wirkung auf unterschiedliche Konstitutionen erforscht.
Lernen Sie anhand dieses Informationsabends die Grundstruktur der 5-Elemente- Ernährungslehre und ihre entsprechenden Zubereitungsformen kennen. Die TCM ermöglicht eine Klassifikation zwischen Thermik, Elementwirkung, Organbezug, Wirkrichtung, Wirkort Geschmack und Anwendungsgebiet.
Es gibt in der TCM-Ernährungslehre wenige Empfehlungen, die für alle gelten. Die Nahrung wird auch als Medizin betrachtet und ist somit individuell für jeden Menschen entsprechend anders, abhängig von seiner Konstitution und Kondition sowie den klimatologischen Bedingungen einzusetzen. Neben dem richtigen Nahrungsmittel und Getränk spielen auch der richtige Zeitpunkt und die psychosomatische Wirkung eine wichtige Rolle.
Frauen-Männer-Gesundheitszentrum Trotula
Althanstr. 17/6
A-1090 Wien
10,00 Euro inkl. Scripten